Dicas Peregrinas #2

Sobre a alimentação – 1

Os alimentos do tipo bolos, chocolates e doces em geral causam um aumento da resposta insulínica e acabam reduzindo a disponibilidade de glicose sanguínea, reduzindo assim o desempenho. 

Durante o exercício, o consumo de glicose pode ser feito através de alimentos especiais tipo gel ou, melhor e mais barato, frutas secas ou in natura. A absorção da frutose pelo organismo é mais lenta diminuindo assim a resposta insulínica imediata.

Durante o percurso, o aumento do consumo de carboidratos deve ser no jantar, devido ao tipo de alimento preparado, podendo ser um macarrão ou purê de batatas com complementos. O amido contido nas massas, batata e cereais, por exemplo, recebem o nome de polissacarídeo vegetal. São muito importantes na dieta de um ser humano, devendo esta ser a principal fonte de carboidrato do total ingerido. A fibra alimentar é o outro tipo de polissacarídeo vegetal. 


Após o término do dia de caminhada, a alimentação pode e deve ser mais completa. É muito importante preparar um alimento quente no jantar e no café da manhã, principalmente em locais frios. O corpo reage melhor a isso, possibilitando uma melhor recuperação.  

Não há unanimidade com relação as necessidades diárias de consumo calórico para quem pretende empreender uma caminhada como essa de 30 dias em média com um peso adicional nas costas. Fazendo um levantamento sem maiores aprofundamentos científicos cheguei aos seguintes números, aliás bem interessantes.

Uma pessoa com 70 quilos consome cerca de 342 calorias por hora caminhando a uma média de 3 ou 4 km. por hora. Assim, se considerarmos que um peregrino caminha umas 8 horas por dia, (de 25 a 30 quilômetros em média) irá consumir pelo menos 2.736 calorias por dia, podendo em alguns casos chegar até ao consumo de 4.100 /4.500 calorias em um dia. 

É claro que o gasto calórico varia de uma pessoa para outra., dependendo do metabolismo de cada um. A genética é quem irá determinar o valor deste gasto, assim como o biotipo físico. Algumas variáveis como por exemplo: idade, sexo, e intensidade (não do sexo, mas sim do ritmo de caminhada), temperatura ambiente, tipo de piso, inclinação do terreno, interferem diretamente no resultado. 

Desta forma uma alimentação equilibrada e consistente terá que fazer parte do cardápio do peregrino todos os dias. 

Só para termos uma ideia, eis abaixo alguns itens comuns de consumo: Batatas fritas –  540 calorias; Bife a milanesa – 580; Um bife – 400 calorias; Barra pequena de chocolate – 185; Coca-cola – 120; Macarronada básica sem queijo parmesão – 380; Inhoque – 520; Ovo frito – 110; Arroz (porção pequena) – 190; Um pão de 50 gr. – 135; Queijo (duas fatias médias) – 180; Sopa de legumes – 340; Uma taça de vinho (100 ml) – 95. 

A matemática neste caso é simples: se você consome caminhando mais calorias do que ingere ao se alimentar o resultado é que em 30 dias você vai emagrecer !  Saca só que coisa fantástica: Fazer o Caminho de Santiago ou um outro aqui mesmo no nosso Brasil e emagrecer. Pense bem:  não é tudo o que você queria? 

O problema vem depois no pós-caminho: manter a forma.

A partir do momento que o peregrino está com tudo pronto, rotina de treinamento feita, mochila arrumada, passagem aérea confirmada, táxi agendado, só resta mesmo embarcar e realizar seu sonho. Mas alguns detalhes podem fazer a diferença.

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