Sobre a hidratação
Fique atento aos sintomas do tipo cansaço anormal para o esforço que está fazendo: garganta e boca muito secas com impossibilidade de cuspir, sensação de calor intenso na face e pontas dos membros “adormecidos” ou formigando.
Chegando a esse ponto, o melhor é parar o esforço, descansar e pedir ajuda a um outro peregrino que poderá lhe oferecer um pouco de água. Para beber água quando se está com muita sede e com início de desidratação, nunca o faça de uma vez, principalmente se a água estiver gelada, pois isso pode ocasionar uma congestão. Beba gole por gole e no máximo meio litro na primeira meia hora.
Vale lembrar sempre a importância de se beber água mesmo sem sentir sede. Dê preferência aos alimentos úmidos e preparados à base de água.
Muito se escreve sobre a importância sobre a hidratação, ao praticar exercícios ou até mesmo no nosso cotidiano, bebendo água sempre (o ideal é beber água de 20 em 20 minutos durante a prática esportiva – e não quando der sede), e é bom que se diga que já existem até estudos que afirmam o contrário, ou seja, que beber água durante atividades esportivas pode causar a morte… A sede já é um dos sintomas do início da desidratação que pode nos levar à perda de consciência e até mesmo nos casos extremos à morte. Mas para nós que nos propomos a caminhar diariamente um longa jornada, em condições climáticas nem sempre desejáveis com um sobrepeso nas costas, uma das medidas preventivas é consumir adicionalmente bebidas isotônicas que reponham o que o nosso organismo elimina silenciosamente, seja pelo suor, seja pela queima de calorias, sempre lembrando que muitas das etapas percorridas no Caminho de Santiago são de mais de 25 quilômetros, e que em média caminhando a 3,5 km/hora perde-se 250 calorias e na média de 4,8 km/h perde-se aproximadamente 350 calorias. Assim num cálculo rápido podemos deduzir que podemos perder diariamente entre 2500 calorias a 3000 calorias, que precisam ser repostas por uma alimentação saudável, sob o risco de comprometimento da nossa integridade física.
É importante citar que as bebidas isotônicas não são suficientes para repor o que perdemos, mas atua preventivamente contra a desidratação. Eis a seguir algumas características dos isotônicos.
1 – Os isotônicos contém água e sais minerais. Durante a transpiração nosso corpo perde muita quantidade desses elementos, por isso os isotônicos são indicados principalmente para pessoas que praticam exercícios regularmente.
2 – Além de repor sais minerais e água, os isotônicos também servem para matar a sede e repor as energias, graças à presença do carboidrato. Assim, as bebidas isotônicas são muito recomendadas para serem consumidas durante ou após a atividade física.
3 – Além de matar a sede e repor elementos perdidos na transpiração, a bebida isotônica não pesa na barriga. É rapidamente absorvida pelo organismo, daí sua forte ligação com o esporte.
4 – A energia proporcionada pelos carboidratos (glicose, sacarose e frutose) presentes nos isotônicos é imediata.
5 – Ao contrário dos refrigerantes, os isotônicos não contém gás nem tantos componentes químicos.
6 – Crianças com menos de 10 anos não devem tomar isotônicos. O rim ainda em formação nessa idade, não é capaz de eliminar excesso de sais minerais.
7 – Pessoas com algum tipo de insuficiência renal ou com problemas de pressão alta não devem tomar bebidas isotônicas.
8 – Não substitua água e sucos por isotônicos. A água é um hidratante fundamental ao bom funcionamento do organismo. Já os sucos são importantes pois contém vitaminas.
9 – As bebidas isotônicas têm cerca de 25 calorias por 100 mililitros, a água tem zero.
E como dica final um alerta de especialistas: Bebidas isotônicas contêm grande quantidade de potássio, portanto não é indicado para cardiopatas.
Nunca é demais lembrar que em casos extremos podemos fabricar o nosso soro caseiro: uma colher de chá de sal + uma colher de sopa de açúcar + um litro d’água.
Muitos optam e fazer o Caminho durante o verão. E nesse cenário, a água é um elemento essencial de hidratação para o dia-a-dia durante longas caminhadas, como é o caso de quem pretende percorrer o Caminho de Santiago.
Segundo os fisiologistas, durante a atividade física os músculos produzem grande quantidade de calor que deve ser dissipado para o ambiente ocorrendo a transpiração.
Caso a perda de líquidos não seja recuperada, o desempenho e a saúde são prejudicados. Assim, a necessidade de água vai além da sede, pois ela já pode expressar desidratação.
Quando o nível de liquido corporal fica baixo ocorre uma diminuição do fluxo sangüíneo e um aumento na freqüência cardíaca, ou seja, haverá maior esforço no exercício, e isso faz com que haja uma redução do transporte de nutrientes para as células musculares, aumentando a temperatura corporal central dificultando ainda mais o exercício (no nosso caso a caminhada).
Podem surgir cãibras, pois estas também estão relacionadas com a perda excessiva de água pelo suor.
Para que o líquido ingerido seja absorvido rapidamente e hidrate, dois fatores devem ser considerados: o esvaziamento gástrico (liberação do liquido do estômago para o intestino a fim de ser absorvido), e a absorção intestinal.
Estes mesmo especialistas afirmam que a presença de grandes volumes de liquido no estômago não é bem tolerado durante a prática de exercício, mas alguns fatores facilitam o esvaziamento deste liquido, como por exemplo que o líquido esteja em temperatura de 15º C a 20º C, ou seja, frio.
Se você já estiver em estado de desidratação o esvaziamento do líquido ingerido no estômago vai ser mais lento. A absorção do liquido no intestino é aumentada quando este contém certa concentração de carboidrato.
É importante saber então que não adianta se preocupar com a hidratação somente durante a caminhada. O peregrino deve iniciar sua atividade já hidratado e, periodicamente ir repondo o volume consumido.
Não existe unanimidade quanto a potabilidade da água das fontes existentes ao longo do Caminho de Santiago. Uns acham que é arriscado. Outros não. Caso queira beber água das fontes sem o risco de uma complicação gastro-intestinal, leve um pequeno frasco de hidrosteril, adicione uma gota para cada 1/2 litro de água, ou até mesmo colocá-lo em sucos ou bebidas esportivas onde não se sabe a procedência da água. Serve também no caso de você querer higienizar frutas e saladas. Não sei afirmar se há similar na Espanha.
Outra dica bacana: faça seu próprio isotônico doméstico: um litro de água; meio copo de suco de limão; uma colher de sopa bem cheia de açúcar mascavo ou convencional; meia colher de chá de sal; uma pitada de bicarbonato de sódio. Juntar tudo e mexer bem. É tiro certo!
